logo_web.png
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
20.04.2018
Певица Рианна и топ-модели Кендалл Дженнер и Белла Хадид, которые часто
появляются перед публикой без бюстгальтера, задали новый тренд, получивший название «дизайнерский сосок». Пластический хирург Норман Роуи рассказал, как к нему начали приходить девушки с просьбой накачать им соски гиалуроновой кислотой.


20.04.2018
Во время субботника на территории больницы в Челябинске было найдено новое
применение мешкам для трупов. Обратившие на это внимание горожане рассказали об увиденном в соцсетях, приложив фотографии с места. Руководство медучреждения отказалось комментировать произошедшее.


20.04.2018
В Москве завершился первый в России Industrial Robotics Workshop. Участники
встречи обсудили ключевые вопросы развития робототехнической отрасли и пришли к ряду выводов. В частности, генеральный секретарь IFR отметила, что внедрение промышленных роботов приведет к появлению новых профессий.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Вероника Остапенко
Вероника Остапенко

Вероника Остапенко

Вероника Остапенко – адвокат еще зарождающейся жизни. Она убеждает не только будущих мам, но и представителей разных точек зрения, что начало жизни – это момент слиянии двух клеток. Как поясняет Вероника Михайловна, здесь нет никакого противоречия с точки зрения гуманитарных наук, философии, медицинской этики, биоэтики и естественных наук. « Речь идет о комплексном понимании жизни человека, о моменте слияния двух клеток и возникновения или создания уникального генетического материала, уникального генетического индивидуума, в котором уже заложены все признаки настоящего, истинного человека», - утверждает она.  

«Пару лет назад – очень хорошо помню, своей коллеге помогла принять трудное решение – по сохранению жизни второго ребенка. Повод к аборту – измена мужа, его предательство. Семья не распалась. Родители сегодня воспитывают двух детей. Наверное, основной аргумент, который подействовал, это понимание, как это не банально звучит, ценности не рождённой еще жизни. Ребенок, пусть еще совсем еще маленький (на 4-5 неделе от момента зачатия), - это самое важное, что может быть в жизни женщины. Ну, и, кроме того, реальная поддержка – социальная защита, сохранение рабочего места, возможность работать неполный день – все, что я смогла пообещать и потом организовать как руководитель сыграли свою роль.

На мой вопрос: «Приходилось ли Вам как женщине когда-нибудь делать такой выбор?» моя собеседница ответила: «Я – счастливая женщина, в этом смысле. В моей жизни была одна беременность, которая закончилась родами. У меня – взросла дочь, ей сейчас 21 год, я старалась воспитывать в атмосфере доверия. Я всегда знала, о чем думает мой ребенок, мечтает, планирует. И до сих пор, надеюсь, для нее я – авторитет, а по многим вопросам – просто подруга, советчик. Самый простой способ готовить к родительству – быть честными в семье. Своим примером, отношением мы и воспитываем. Кроме того, так, повелось, что вопросы брака, семьи, рождения, проблемы ценностного порядка обсуждались у нас дома. Мне кажется, что это стало совершенно естественным – позиция моей дочери по отношению к абортам. Я уверена, если беременность наступит, то вопрос об аборте не встанет.

250студ.jpgВероника Михайловна озабочена тем, что воспитывать сегодня, прививать какие-то ценности – чрезвычайно трудно. "Это проблема всего нашего общества. СМИ, интернет-пространство, социальные сети – вот, что воспитывает сегодня молодых. Без грамотной государственной политики – невозможно изменить что-либо в этой системе. Каждый, кто имеет гражданскую позицию, может влиять на ситуацию, хотя бы участвуя в выборах.  У молодежи должно быть понимание смысла жизни, как это ни пафосно звучит. Если смысл жизни – получение удовольствий, то аборт в конечном итоге – это просто-напросто расплата за эти удовольствия. Если смысл жизни имеет несколько иное значение, то будет совершенно другое отношение, в том числе и к аборту. Запреты, как и любая другая крайняя мера, не имеющая достаточных мировоззренческих оснований у населения, как мне кажется, обречена на неудачу", - размышляет опытный эксперт.

Вероника Михайловна привела интересный пример: «В биоэтике есть понятие «выбор наименьшего зла»: что бы ты не сделал, все равно нанесешь вред (например, аборт по медицинским показаниям – ради спасения жизни матери).  Великий Альберт Швейцер (самый известный врач в мире – теолог, основоположник такого философского направления, как философия жизни) создал одно из самых популярных философских сочинений XX века – «Благоговение перед жизнью». И, если мы сможем испытывать и осознавать это особое чувство и состояние – благоговение перед жизнью во всех ее проявлениях (все живое, включая зародыш: эмбрион, плод и т.д.), – мы многое сможем свершить".

Остапенко_мама.jpgСправка: Вероника Остапенко – потомственный доктор. Примером служения своей профессии стали отец, Михаил Нестерович, и брат Павел. Мама, Тамара Степановна, работала библиотекарем и смогла увлечь качественной литературой, миром искусства.  Она воспитывалась в православной семье. Дед был репрессирован в 1943 году за деятельность, которая была определена той властью, как «создание церковно-религиозной организации в г. Архангельске». После окончания Смоленской медицинской академии Вероника, как молодой специалист,  проработала несколько лет врачом, а затем, окончив аспирантуру по истории медицины и культурологии, стала преподавать в своем родном вузе на гуманитарной кафедре, защитила кандидатскую и докторскую диссертации по истории медицины, получила второе образование по психологии.

Сегодня  Вероника Остапенко – известный специалист: доктор медицинских наук, доцент кафедры философии, биоэтики, истории медицины и социологии Смоленского госуниверситета. Она сотрудничает с образовательными, общественными организациями. В рамках программы «Святость материнства» просвещает специалистов, помогая им отстаивать каждую еще не рожденную жизнь. Что может быть благороднее и созидательнее в такой своенравной сфере, как демография.  

Галина Морозова

Фото из семейного альбома

Вероники Остапенко:

1.С дочерью Варварой.

2.Со студентами.

3. С мамой, Тамарой Степановной.

03.04.2018

Возврат к списку

                             

Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС 77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11 Свидетельство Эл №ФС 77-45356
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. 12+