logo_web.png
Подписка
 
НОВОСТИ RSS
24.06.2018
Произведение Льва Толстого «Анна Каренина» попало на третью строчку списка
лучших романов в истории человечества по версии газеты Daily Telegraph. На первое место приглашенные газетой эксперты поставили «Миддлмарч» английской писательницы Джордж Элиот, на второе — «Моби Дика» американского автора Германа Мелвилла.


24.06.2018
41-летняя колумбийскую певицу пристыдили в социальных сетях за продажу
ожерелья с символикой Третьего рейха. В интернет-магазине певицы обнаружили золотое украшение с изображением черного солнца, которое использовали нацисты. Шакира извинилась за случайное сходство и убрала украшение с продажи.


24.06.2018
Президент США Дональд Трамп признался, что доверяет северокорейскому лидеру
Ким Чен Ыну. По его словам, между ними установился отличный контакт. «Да, я думаю, что у меня очень хорошие отношения с ним, между нами возникла хорошая химия. Мне кажется, что он хочет что-то сделать для своей страны», — сказал Трамп.


ВХОД НА САЙТ
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Премия президента РФ

Премия президента РФ

Ведущий научный сотрудник Института органического синтеза имени И.Я.Постовского Уральского отделения РАН Дмитрий Копчук стал лауреатом премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2015 год. Он изобрел уникальное устройство для обнаружения взрывчатки, которое назвали «электронный нос».

Отметим, что на соискание президентской премии в области науки и инноваций, размер которой составляет 2,5 миллиона рублей, претендовало 147 ученых из разных регионов России. Победителями стали три человека, среди которых и свердловчанин.

С победой молодого ученого поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, отметив, что подобные награды – достойное представление региона, укрепление доброй славы Свердловской области как одного из крупнейших научных центров России.

«Ваша научная идея, Ваша разработка, позволяющая распознавать сверхнизкие концентрации растворов, уже сегодня успешно применяется на практике. Считаю  это самым убедительным подтверждением высокой эффективности той работы, которую ведет Ваш институт, другие структурные подразделения УРО РАН», – отметил в поздравительной телеграмме губернатор.

Как рассказал коллега Дмитрия Копчука, старший научный сотрудник Института органического синтеза УрО РАН, доцент кафедры органической биомолекулярной химии УрФУ Григорий Зырянов, само изобретение начало разрабатываться с 2005 года.

«Это нельзя назвать прибором в обычном понимании. Это скорее химическое вещество или материал, который нанесен на специальную платформу, оснащенную сверхчувствительным сенсорным элементом. Это вещество при контакте с парами взрывчатки даже в минимальных концентрациях, меняет свои физические свойства. Говоря проще – пока взрывчатки в воздухе нет, вещество светится, как только пары появляются, вещество перестает излучать свет, то есть происходит сенсорный отклик и оператор видит – здесь есть взрывчатка», – рассказал принцип действия «электронного носа» Григорий Зырянов.

Также в числе лауреатов Екатерина Прошкина, сотрудник Института биологии Коми научного центра Уральского отделения РАН. Впервые в мире она показала, что активация генов, необходимых для поддержания целостности ДНК, существенно замедляет старение и продлевает жизнь.

Третий лауреат премии – Владимир Стегайлов, заведующий отделом Объединенного института высоких температур РАН. Он награжден за цикл работ по суперкомпьютерному моделированию материалов в экстремальных состояниях.

Источник: ДИП

 

Возврат к списку

                             
СЕМЬ-Я © 2006-2018. Все права защищены.
Свидетельство о регистрации СМИ "СЕМЬ-Я"
Эл №ФС77-25640 от 07.09.06. Перерегистрировано 10.06.11. Свидетельство Эл №ФС77-45356. Учредитель ООО "СЕМЬ-Я".Главный редактор Галина Морозова.
За содержание рекламных материалов редакция ответственности не несет.
Мнение редакции не всегда совпадает с мнениями авторов публикуемых материалов.
При полном или частичном использовании материалов сайта,
активная ссылка на http://7-ja.ru/ обязательна. Возрастные ограничения 12+